23.5萬敘國民眾走離開家園 引起新人道危機


聯合國佇昨昏講,自12月12到25,已經有23萬5000个敘利亞的民眾,為著欲閃政府和露西亞軍隊的空襲,離開伊德利布省南部的厝,走去北部疏開。嘛因為最近天氣真冷,這寡難民的狀況嘛使人真煩惱。



這裡是敘利亞伊德利布省北部的城市達納,從該省南部逃到此地的民眾,就地搭起帳篷,成了他們臨時的棲身之所,滿地散落著逃難時攜帶的家當,孩子無奈著眼神,似乎在控訴著戰爭的殘酷。

==敘利亞民眾==
我們原本的家在城市裡,現在住在帳篷非常不習慣,這裡非常骯髒。

==敘利亞民眾==
我是帶著五名孩子的寡婦,我們需要幫助,我不能住在帳篷裡。

根據聯合國人道事務協調辦公室27號的報告,從12月12號到25號之間,已經有大約23萬5000名伊德利布省南部的民眾,為了躲避敘利亞政府與俄軍的密集空襲,攜家帶眷往北逃竄,當中超過八成是婦女跟兒童。為了儘早奪回最後一個由敘國叛軍控制的領土,伊德利布省,敘俄聯軍最近密集對當地發動空襲,引爆新一波的人道危機,達納當地氣溫嚴寒加上大雨將至,老弱婦孺的情況相當令人擔憂。至於敘國東北部的哈薩卡,當地也住滿了躲避戰火的民眾,儘管耶誕節已經過了幾天,但為了讓難民營裡的孩子們也能感受耶誕節的歡樂氣氛,人道團體的志工27號一舊扮起耶誕老人,前往營地發禮物,希望孩子們能暫時忘記戰火的恐懼。

==敘利亞人道志工 歐斯曼==
我們這麼做的唯一理由就是希望這些深陷戰火,又無能為力的孩子們,臉上能出現笑容。

敘國內戰打了八年,數百萬人逃離家園,美國總統川普26號發推文呼籲敘利亞,俄國跟伊朗,停止屠殺伊德利布省的無辜民眾,而負責收容大批難民的土耳其,也已經不堪負荷。

記者 靳元慶 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查