加拿大部分城市 淘汰歷史悠久交通工具


隨著時代的演進與觀念的改變,加拿大的多倫多跟蒙特婁,都宣布今年底將淘汰舊型的交通工具,蒙特婁當局宣布將禁止傳統觀光馬車,多倫多則是將淘汰舊型電車。

多倫多歷史悠久的「加拿大輕軌列車」,即將走入歷史,29日將是最後一天營運,之後將會被新型電車取代,許多民眾感到不捨,但也認為多倫多是加拿大第一大城,為了紓解搭車人潮, 淘汰舊電車勢在必行。

多倫多民眾說,「我喜歡這些舊電車,因為它們在多倫多歷史悠久,它們是一種象徵,但新的電車比較大、也比較好,可以載更多人、速度也快。」

加拿大輕軌列車1970年代末期投入營運,車身又高又窄,乘客上車必須踏上三層階梯,下車時,必須要拉窗邊的黃色繩子。多倫多官員表示,舊型電車不符合身障人士需求,因此需要無樓梯、低地板的無障礙設計的新型電車,而部分新電車已經投入營運,車身比舊的車型更長更寬,也能容納更多乘客。

多倫多公共交通運輸管理局官員表示,「我們需要更大容量的電車,因為交通很繁忙,需要更大乘載量。」

軌道電車曾經是北美洲主要大眾運輸交通工具,二戰後逐漸被汽車巴士取代,舊金山和多倫多是北美少數仍在使用大型電車網絡的城市。

而在被稱為「北美洲巴黎」的加拿大第二大城蒙特婁,觀光客來到這裡,喜歡乘坐當地的傳統交通工具四輪馬車,漫遊在古色古香的石砌大道,但這樣的景象,很快就再也看不到了。蒙特婁政府官員說,「這是(馬車)一個使用很久的傳統,但我想是時候該改變了。」
 
由於去年一匹馬載客時疑似累倒死亡,引起動保團體抗議,表示馬匹一天載客長達8小時,超出動物的負荷,要求停止虐待動物,因此當局決定,從2020年1月1日起禁止用馬車載客,並將協助失去工作的馬夫轉職。

1577448434s.jpg





 

九合一選戰解析

相關新聞