藍營質疑反滲透法無好好討論 新黨罵是恢復戒嚴


「反滲透法」通過抑毋通?立法院這會期上尾,盡看看這目。國民黨團批評講,遮爾重大的法案,行政院家己無提一版出來予各黨參考,閣無通予人舉辦公聽會來探討,新黨甚至擉講,規氣翻頭閣再戒嚴較緊。民進黨團是講,這部法案干焦是欲補現時民主制度,對抗外國勢力的不足,毋是欲束縛言論的自由。

蔡總統下令立法院民進黨團,力拚年底前通過反滲透法,是大選前國會最大的攻防焦點。對於反滲透法引發台商和藍營反彈,民進黨團27號召開記者會,強調法案是補足民主防衛機制,不會扼殺言論自由。

==民進黨團幹事長 管碧玲==
完全是在正當法律程序之下
不可能有政府濫權的法案
真的是不能再等了
因為滲透很久了
滲透很嚴重了

民進黨強調,「反滲透法」的處罰前提,是接受境外敵對勢力的指示、委託資助等滲透行為;再加上不法行為如違法捐贈政治獻金、受指示助選、遊說法令政策、妨害集會遊行選舉投票等,才會成立,但卻有不少台商反映,在中國被迫成立共產黨支部,民進黨團透露,針對「滲透來源」定義,草案文字有可能微調,縮小適用範圍。不過國民黨團搬出程序正義,強調重大法案為何行政院沒提出版本,也規避在委員會舉辦公聽會,充分討論。

==國民黨團總召 曾銘宗==
為什麼行政院沒有版本
為什麼不到內政委員會去
多辦幾場公聽會
==新黨不分區被提名人 邱毅==
我希望在立法院前面
能夠見到所有該出現(反對)的人
什麼叫做所有該出現的人
就是每一個還有一點點良心的人

新黨也嗆「反滲透法」讓全民仇中,乾脆恢復刑法100條,直接戒嚴,還將號召泛藍政黨和要角,上街抗議。不過針對紅色滲透媒體的疑慮,陸委會表示因涉及新聞言論自由,將再另行規定。

==陸委會發言人 邱垂正==
畢竟它涉及到另外一個核心問題
就是新聞自由跟言論自由
所以這次我們的選擇最小範圍
最小必要範圍來做規範

反滲透法引發朝野爭議,立法院長蘇嘉全27號下午將首度召集朝野協商,各黨團將直接進行正面攻防。

記者張國樑林孝儒台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞