研究:8成民眾有牙周病 逾半患者無自覺


衛福部公布最新大型口腔研究發現,有高達八成台灣民眾罹患牙周病,但卻有半數患者毫無自覺或不處理,任其惡化,牙醫師警告,牙周病不僅是牙齒疾病,還跟糖尿病等慢性疾病有高度關聯性,而且牙周病的細菌,還會透過唾液傳染給家人及伴侶,千萬不可輕忽。

牙周病與慢性病有高度相關性!50多歲的蔡先生,日前因為牙齒紅腫痛,刷牙流血而去就醫,並進一步抽血檢查,才發現他不僅有牙周病,還罹患糖尿病,醫師推測,很可能是患者長期血糖控制不佳,對感染抵抗力下降,才導致口腔細菌惡化快,牙周病病情比一般人嚴重。

新光醫院牙周病科主任陳智龍說,「牙周病本身是一種細菌的感染,那細菌的感染會影響到病人他血糖的控制,所以糖尿病的病人他一定要顧好牙周這個部分。」

根據衛福部2018年的大型口腔研究發現,有高達八成的台灣民眾罹患牙周病,但是半數以上民眾對於牙周病卻毫無自覺或不處理,使其惡化,醫師警告,身體若長期處於慢性發炎,恐怕增加心血管、慢性疾病等風險,而且牙周病還可能透過唾液、傳染給家人或伴侶。

新光醫院牙周病科主任陳智龍表示,「大部分都是藉由口水、唾液上面的傳染,所以接吻啊、共用餐具這邊,都有可能會造成傳染牙周病的致病細菌。」

醫師提醒,牙周病除了牙齦紅腫、有口臭,嚴重的話會牙齦萎縮,牙齒鬆動脫落,讓患者咀嚼功能變差,生活品質和健康都受影響,因此建議糖尿病患者,應每3個月做一次口腔檢查,一般民眾則是每半年洗牙,以降低牙周病發生。



 

相關新聞