反送中運動牽動國內大選 「芒果乾」議題發酵


2020大選,兩岸議題在香港反送中運動爆發後,對國內選舉的影響,就不斷被放大檢視,被稱為芒果乾的「亡國感」,更成為當紅話題。從民進黨執政以來,兩岸關係陷入僵局,官方溝通幾乎只剩下隔空喊話,也不斷有打壓事件,包括抵制金馬獎、壓制我國際空間等等。不過中國也同步進行對台拉攏措施,近期就有26條措施,打出「平等待遇」的大旗,吸引台灣人西進。兩岸議題也成為各陣營的交鋒重點。

談到國家定位,藍綠都高喊中華民國。民進黨總統候選人蔡英文18日表示,「現在不就是正在選,中華民國的總統嗎?我現在就是第十四任的總統。」國民黨總統候選人韓國瑜則指出,「我希望蔡英文總統,你也大喊三聲,中華民國萬歲。」親民黨總統候選人宋楚瑜則認為,「未來這四年,獨立和統一都不可能。」

選舉前「中華民國」特別常被提起,候選人也互相批判,親民黨還質疑,每到選舉綠營就操作兩岸關係。不過2019年初,兩岸關係在中國公布「告台灣同胞書」後,中國確立了對台政策新方向,一國兩制台灣方案。中國國家主席習近平今年初聲明,「台灣是中國一部分,兩岸同屬一個中國的,歷史和法理事實。」

民進黨執政以來,兩岸互動只能用冷來形容,兩岸熱線管道停止,第一軌的官方交流暫停,中國對台「已讀不回」,陸委會和國台辦只剩隔空喊話。雖然如此,但中國對台31條政策公布後,再推26條措施,拉攏民間的措施,一波接一波。

台青鄭博宇認為,「比起過去來講,它(措施)更有體驗感,這樣子的一個兩岸發展,在每一個年輕人在這裡尋求發展的過程中,誰是北風、誰是太陽,我想這是一個很容易,高下立判的事情。」投資中國受害者協會理事長高為邦則表示,「對台灣的同胞也是國民待遇,那中國的國民待遇,中國的被奴役的情況,你國民待遇對台灣有什麼吸引力?沒有吸引力,但是他把它包裝成惠台。」

中國軟硬兼施的目的,綠營就抓緊論述,在2020選戰主軸提醒,來者不善,也強打滲透牌,不斷為中國介入台灣選舉,拉警報。陸委會副主委邱垂正指出,「從6個月前禁止陸客來台,停止金馬獎、又對台釋出26條,這個都很明顯的,赤裸裸地介入選舉。」

但6月爆發香港反送中運動,北京政府和港府,「止暴制亂」立場堅定,警民衝突四起,民進黨對外力挺香港泛民陣營,對內則大打主權牌,「抗中保台」就順勢成了綠營選戰最後階段的主軸。

警大助理教授王智盛說明,「我覺得他們可能沒有,估計到(一國兩制),引起台灣民眾這麼大的反彈,再加上香港反送中事件的影響,以及整個美中貿易戰背後,整個大的戰略思維的轉變,提升到一個我們俗稱所謂,芒果乾(亡國感)的議題,我覺得這個是北京始料未及的。」

政大名譽教授丁樹範也表示,「某種程度中國大陸,要負很大的責任,因為中國大陸一直講要消滅中華民國,他要統一中華民國。為什麼九二共識,就是國民黨,特別是馬總統為主的,這個主流詮釋,很難被年輕人接受。」

學者認為,不再是拘泥於統或獨的選擇題,主權維護跟民主防衛,將是這次選戰的主軸,但黨候選人要如何務實應對,恐怕才是選民最想知道的。

相關新聞