沉船2噸柴油外洩 加拉巴哥群島遭汙染 | 公視新聞網 PNN

沉船2噸柴油外洩 加拉巴哥群島遭汙染

位在厄瓜多西邊接近赤道的的「加拉巴哥群島」,是聯合國教科文組織指定的世界自然遺產,擁有豐富的多樣化特有物種,也是啟發達爾文提出進化論的重要所在。不過當地時間22號一場意外,造成一艘駁船上大約600加侖,重兩噸左右的柴油流入海中。當地國家公園管理局和厄瓜多海軍,也在第一時間投入人力物力進行搶救。

吊著貨櫃的吊車突然失去平衡,跟著貨櫃一起掉入海中,還連累這艘靠岸的駁船跟著翻覆,船上工作人員雖然機警跳海逃生,但600加侖的柴油就這樣流入海中,讓有關單位相當緊張。加拉巴哥省行政長官雷諾曼說:「我們第一時間採取行動。加拉巴哥國家公園首先動起來,還有厄瓜多海軍協助,把攔截柴油流出的攔油索架起來。駁船上本來有600加侖的柴油,事發後我們設法避免重大的環境衝擊。回收柴油的行動還在持續中。」

加拉巴哥群島由7個大島外加23個小島組成,出事的駁船原本要從東邊的聖克里斯多巴爾島,運送柴油到西邊最大的本島伊莎貝拉島,供島上的發電機使用,沒想到在出發的碼頭發生意外。

厄瓜多政府在1959年指定這個外海的群島,作為第一個國家公園,包括陸地與海洋,總面積將近8000平方公里。1979年由聯合國教科文組織,指定這裡為人類自然遺產。由於風景宜人,加上自然遺產名號的加持,相當受到外國遊客的喜愛。

相關新聞

留言區