以色列政策改變 加薩基督徒耶誕會當去聖地


加薩走廊的基督徒今年佇聖誕假期,總算會當去耶路撒冷、伯利恆、這寡聖地旅行;本底以色列政府,佇幾天前,煞雄雄無愛發入境的許可,好加在尾仔有改轉來。


這是以色列對巴勒斯坦聯絡單位"國防部政府領土活動協調處"(COGAT),在推特宣布的最新消息,表示"對加薩基督徒在耶誕假期間的旅行,當局決定擴大便利措施,將根據安全評估,簽發耶路撒冷與約旦河西岸的入境許可證,對象不限年齡"。
這對加薩走廊200萬人口當中僅約1000名基督徒、其中多屬希臘正教的教徒來說,是個大逆轉的好消息,在推特立刻就有快訊發布;事實上,在一個多星期前,也就是12號,COGAT一改往年耶誕節政策,根據"安全命令",加薩基督徒獲准可到國外旅行,但不准前往以色列或約旦河西岸佔領區;耶路撒冷宗主教區也才因此提早舉辦慶賀活動。

==耶路撒冷宗主教區大主教 皮薩巴拉(2019.12.15)==
我們今天在加薩此地
也就是耶誕節前幾天
先舉辦了耶誕慶祝活動
因為他們其中有許多人
不能前往伯利恆
所以我們過來這裡一起慶祝
讓他們這段期間
儘可能享受耶誕假期
我希望有一天這種情況可以結束
屆時便可一起慶祝
巴勒斯坦基督徒 齊聚伯利恆

以色列視巴勒斯坦激進組織哈瑪斯為恐怖組織,對其所控制的加薩走廊地區人民遷移及外訪,均嚴格管制。耶路撒冷基督教領袖過去曾譴責相關旅遊禁令,也向以色列當局陳情過。去年以色列核准近七百位加薩基督徒短期簽證,他們得以前往耶穌出生地伯利恆、耶路撒冷、拿撒勒等聖地旅行、過節,這些地方每到耶誕季,都會吸引數以千計的教徒前往朝聖。

記者 黃韻玲報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查