輻安會調查 處低劑量輻射屋有罹癌風險 | 公視新聞網 PNN

輻安會調查 處低劑量輻射屋有罹癌風險

台灣輻射屋事件至今將滿30年,輻安會長期追蹤低劑量輻射屋居民的健康,結果發現,即使居民是暴露在低劑量,還是有增加罹癌的風險。

1985年,原能會發現全台第一間輻射屋但卻沒有公布,直到1992年,輻射鋼筋大規模汙染建物事件才陸續被揭發,總計全台有超過1600多戶汙染建築物屬於輻射屋,影響超過1萬人,台灣輻射安全促進會的學者們,花30年時間,結果發現,即使居民是暴露在低劑量還是有增加罹癌的風險。

台灣輻射安全促進會理事長蔡孟勳指出:「他們有比較多的染色體的斷裂,那染色體斷裂就是會造成很多癌症的先期的一些病徵。雖然我們持續研究有發現說,這些斷裂的細胞隨著時間有變少,但是其實這些傷害都已經在體內了。」

輻安會表示,從30年長期追蹤報告顯示,從輻射事件發生至今,台灣已經有247位受害民眾因此罹患癌症,男生有113人,女生有134人,其中11人是血癌,236位是固體癌,而且研究也顯示,游離輻射雖然沒有所謂的最低安全值,要是女性初始暴露年紀小於20歲,每累計100毫西弗的暴露,就會增加罹患乳癌38%的風險。

慈濟大學公衛系副教授謝婉華說:「輻射它其實會讓物質游離,所以從體外然後影響到身體裡面,要看每個人對細胞修復的能力,如果說細胞可以修復,可能他的罹癌率就會比較低。」

根據原能會統計,全台約有1669戶輻射屋,其中已拆除有129戶,輻安會呼籲,雖然罹癌的因素有很多,但還是建議,各縣市輻射暴露群的居民,還是要定期健康檢查,才能確保自身健康。

 

相關新聞

留言區