林內居民冬至搓傳統客家湯圓

雲林縣林內鄉的林北村,有三分之一的鄉親是客家人。冬至來臨前,社區會一起搓客家湯圓。客家湯圓跟一般湯圓不同的地方,在於搓圓之後要壓扁,等到煮熟才摻花生粉跟糖。

冬至將屆,許多人家都會在這時候吃「冬節圓」。雲林林內鄉的林北村因為有三分之一人口是客家人,居民會一起搓客家湯圓,享用和平時不同的食物口味。

「林北卡好生活館」理事長黃秀雲介紹客家湯圓表示:「它跟閩南人煮的湯圓不一樣,湯圓要煮過,料要先拌起來,所有料要弄好,然後另外一鍋水就是要煮湯圓。煮熟了之後再撈過去,這樣才不會糊糊的。」

客家湯圓的客語叫做「牛汶水 (ngiuˇvun suiˋ) 」,特別之處在於要先搓成圓形再壓扁,和平常看到的圓形湯圓樣子不同。煮熟後撒上花生、花生粉和糖。黃秀雲說:「搓圓再壓扁,這就是台語形容說,做人很圓滿、很會調解事情。客家人有一個名詞叫『牛汶水』,就是牛到一個埤塘裡面在玩,牛汶水,好像一頭牛在這樣沾、沾、沾。」

除了牛汶水,還有用艾草做的艾粄,都攏是客家傳統的點心,鹹鹹甜甜的香氣,是很多人喜愛的好滋味。

參加活動的社區民眾說,艾粄包著艾草做的餡,很香;其實就是閩南人說的「草仔粿」。原本清明節拜拜時製作的艾粄,現在過年也有人在做。搓湯圓則是不限時間。不論是客家湯圓「牛汶水」、糖粿,或是艾粄,都是特別的古早味,希望民眾在冬至時「食甜甜,心花開,慶團圓」。