黃慧夫醫療糾紛案拍12年 高院再審無罪確定


佇八仙遊樂園爆炸事件,替20外名患者開刀治療的臺大醫師黃慧夫,2008年因為醫療糾紛予人告,一審無罪,二審予人判4個月。因為受著彼當時的法制規範,無法度上訴到三審。一直到舊年,律師團提出醫學鑑定新事證,聲請再審,臺灣高等法院佇今仔日判決出來囉,黃慧夫醫師無罪確定。


==台大醫院醫師 黃慧夫==
這12年來的辛苦
12年來的煎熬
沒有人可以體會
沒有人可以了解

獲得無罪判決後,強忍住情緒,訴說12年來的心情。曾在八仙塵爆中,為20多名傷患動刀的台大醫師黃慧夫,回憶這段時間的「醫療糾紛」案件,相當感慨。

==台大醫院醫師 黃慧夫==
我本來就沒有犯下任何的錯誤
但是 因為被不公平的司法審理
讓我知道
不是我謹慎就可以解決的
我還要更小心
防禦性醫療
是不可以避免的一個問題
請大家認真的思考這個問題
也請健保署重視
防禦性醫療的重要性

2008年,黃醫師在亞東醫院任職時,為一名患者進行右腿「筋膜切開術」,患者術後五天自行轉院,結果右腿膝關節脫臼,引發血管阻塞、截肢。家屬提告,被以業務過失致重傷罪起訴。一審無罪,二審被改判有期徒刑四個月,得易科罰金。

但當時的刑事訴訟法規定,三年以下有期徒刑輕罪,不得上訴三審,因此判決定讞。雖然後續修法更改規定,但無法溯及既往,律師團提出醫學鑑定新事證,在2018年得以開啟再審。

==律師 黃明展==
鑑定報告是指出 在轉院的途中
有可能會導致病人
產生截肢的一個結果
那也還黃醫師
他的治療的過程 並沒有所謂的
違反任何醫療的義務

醫學鑑定指出,「筋膜切開術」的手術本身成功,患者術後也有良好照顧,住院期間沒有組織壞死狀況。高院調查,鑑定報告都是刑事確定判決後的意見,判斷患者的膝蓋脫臼,可能是在轉診過程中導致,確認和先前判決認定有出入,因此裁定再審,判決結果,無罪確定。也成為台灣,第一件准再審,而且還無罪確定的醫療糾紛案件。

記者 曹晏郡 張梓嘉 台北報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞