吃螺肉休克 首例塵蟎蝸牛過敏症侯群

國內出現首例吃螺肉過敏的案例,醫生判定是罕見的「塵蟎蝸牛過敏症侯群」,全球不到十件。醫師提醒,高敏感族群吃東西要多加留意,如果吃東西後出現嘴唇紅腫,噁心想吐等症狀就要盡快就醫。

國內發生第一起罕見的吃螺肉過敏案例,一名15歲少女在夜市吃熱炒螺肉後,不到半小時出現過敏性休克,緊急送醫,結果確診是罕見的「塵蟎蝸牛過敏症侯群」。台北醫院大學附設醫院風溼免疫科醫師林子閔指出:「就這個案例的話,就是他一確定他對螺肉過敏,對一個食物過敏會產生的症狀,不外乎就是可能一開始吃下去就會噁心嘔吐的感覺,或是過了一陣子以後開始覺得嘴唇腫起來,或是眼睛腫起來、皮膚發癢的症狀到比較嚴重的時,可能會有暈眩或呼吸困難的症狀。」

醫師表示,螺肉過敏原非常罕見,目前全球文獻發生不到十例,螺肉過敏與紅肉過敏的患者相同,同時都會對塵蟎過敏,過敏症狀都是血管性水腫,同時會發生低血壓、產生氣喘,嚴重就會產生過敏性休克。林子閔表示:「螺肉有一些相關的食物,可能跟它在分子過敏原的概念上相似,比如說牡蠣或是扇貝等等,也有相關的比如說蝦蟹,你自己知道自己有過敏體質,一旦有出現這些症狀其實就要有警覺性了。」

比較常見的過敏原食物有海鮮類,醫師提醒,有過敏體質的民眾平常就要多留意飲食習慣,及早到醫院檢測過敏原、另外若吃完食物後發生嘴唇腫脹、皮膚癢、噁心想吐等,就可能是過敏,要趕緊就醫治療。
 

相關新聞