桃園野鳥學會 設立非營利野生動物診所

桃園市野鳥學會為了提高鳥類和野生動物救傷存活率,設立全國第一個非營利野生動物醫院診所。

獸醫師細心診療、餵藥、仔細用顯微鏡觀察鳥類口腔寄生蟲現象。今年3月桃園市野鳥學會,在鳥友和扶輪社支持下,成立全國第一間非營利野生動物診所,聘請2位專任獸醫師駐診。獸醫師吳珈瑩說:「如果是一般動物醫院,可能他們少一隻翅膀或少一隻腳,主人帶回家還是可以照顧。但是我們這邊,如果動物少一隻翅膀、少一隻腳,他們就沒辦法在野外很好的生存。」

野鳥學會表示,和一般動物醫院最大不同,野生動物救傷以野放為目標。任何醫療決定,考量的是野生動物能不能恢復原有功能,而過去成立救傷組,要將受傷動物轉送動物醫院醫療,也容易耽誤醫療黃金期。桃園市野鳥學會理事長吳豫州表示,「很多的鳥類在送醫途中,就會面臨到過久沒有醫到,就會死亡。如果能夠提早送醫,及早救治,牠的回復力會比較高,痊癒力比較高。」

非營利野生動物診所,成立不到一年,但成效顯著。到目前為止,接獲1500件救援案,也成功野放350隻野鳥,但是醫藥費和飼料費支出負擔大,每月平均至少要3萬元。鳥會也呼籲企業認養或善心捐款,讓診所永續經營,幫助更多野生動物。

相關新聞