氣候會議我遭中國打壓 無法參加締約方討論

聯合國氣候變化綱要公約締約方會議落幕,這次我方由環保署長張子敬率團前往,雖然受到中國打壓,無法參加締約方討論,不過,在張子敬在返國後指出,在會議期間我方仍舉辦42場與多個國家的雙邊會談,並且指出台灣在再生能源發展、資源回收等成果,都受到各國關注。

聯合國氣候會議日前落幕,環保署長張子敬16號舉行回國記者會,坦言以NGO名義申請報名,仍被中國打壓,拒於門外,不過,這回除了在會場周邊製作創意文宣廣告,地鐵車廂、小巴士車身彩繪風力發電機、油桐樹等,也舉行雙邊會談,向外界宣示,台灣有能力可以對氣候變遷做出貢獻。

環保署長張子敬說:「我們2050年的減碳目標,其實是我們從巴黎協定來的,也就是說當初是以設定我們所謂控制溫升不超過2度的目標來做。」

外交部政務次長謝武樵表示:「有42場(雙邊會談),大家可以出來,這點就可以跟大家報告,顯示出這個國際上(對台灣)的重視。」

在氣候會議期間,台灣與友邦及友好國家,進行42場的雙邊會談,而瑞典在氣候議題扮演領頭羊,今年更首度派代表與我們官員會談,13個友邦也以執言或致函方式,聲援台灣實質參與,而台灣在再生能源發展、資源回收、海洋廢棄物管理等的成果,也引起各國關注詢問。只不過,我國溫管法納入公約的要求,減碳目標2050年的溫室氣體排放量降為2005年排放量的50%以下,現在被質疑可能跳票。

張子敬表示:「高科技產業,我們也許可以讓它去把它增加的排碳,是不是從國外去買這個碳權來抵銷它增加的排碳,這個架構都設計在國際的這個公約底下,所以我們沒辦法執行。」

至於氣候會議爭論不休,沒有達成共識的國際碳市場機制,環保署將針對溫管法檢討修正,像是落實汙染者付費精神,張子敬表示,我國有訂定空汙費相關的法規因應,除此之外,台灣也與歐盟舉辦循環經濟研討會,針對塑膠循環、循環營建分享成果,透過多方互動讓世界知道,台灣在氣候變遷、環境治理等全球議題上,絕不缺席。