陽明山猴群捷走入社區 管理處動用漆彈銃

陽明山內底有真濟猴,因為不時都有人會抨食食咧飼,毋但講看著人無咧驚,甚至閣會鑽入去人家厝。今「陽明山國家公園管理處」,就配內底有入油漆彈的銃,予巡邏隊對猴山仔的身軀邊,射予會驚,兼顧保護動物佮趕猴的用意。抑管理處這爿,嘛望講民眾若有借路經過,毋通閣飼猴。



==聲音來源 陽明山湖山里長 李秋霞==
小姐妳不要逗牠好不好
逗牠牠會咬妳

好幾隻獼猴就坐在陽明山國家公園步道,路人經過、也不害怕。因為常有民眾餵食,導致陽明山獼猴數量越來越多,而且不怕人,還入侵北投區的湖山里,造成社區困擾。

==民眾==
如果是一個人通過的話
你很害怕
為什麼 因為牠可能就來兩隻
而且很大的猴子
(我看過)猴子很大隻在上面
虎視眈眈
有一隻真的是跑到我旁邊來
我趕快跑掉 因為牠太大隻了
(妳會很害怕嗎)當然會怕啊
==陽明山湖山里長 李秋霞==
那個阿公 每天在這邊運動
他也沒去對牠(猴子)怎麼樣
牠就攻擊他


解決人猴衝突,陽明山國家管理處找來東海大學團隊進行研究,掌握猴群位置、數量以及習性改變原因,調查後認為陽明山獼猴還沒有嚴重脫序行為,所以建議參考外縣市做法,首次動用漆彈槍。從11月份起,配發給社區使用,由巡邏志工持用。

基於保育,盡量不會直接打獼猴,而是射猴群的週邊來嚇阻,目前獼猴停留時間有變短,顯示驅猴初步有成效。另外也已經設立告示牌,禁止民眾餵食,否則可以依"國家公園法"最高可罰三千元。

記者 程修玲 鍾建剛 報導
 

九合一選戰解析

相關新聞