泰國古老技藝 泰式按摩列世界文化遺產

已經有2500多年歷史泰式傳統按摩是泰國人的國寶技藝,不但能幫助血液循環、緩解病痛,還能改善頭痛、焦慮症狀,而這項源自於醫生與僧侶間的獨特按摩法,已被聯合國教科文組織,列入最新的人類非物質文化遺產名單。

穿著綠色衣服的學徒,模仿按摩師傅的動作,這裡是泰國著名的臥佛寺按摩學校,專門教導泰式傳統按摩,這項泰國人引以為傲的古老技藝,12號聯合國教科文組織宣布,登錄在新的非物質文化遺產名單。泰國臥佛寺管理人說:「在泰國文化跟生活當中,按摩是非常重要的,在我還很小的時候我就必須幫我奶奶按摩。」

泰式按摩最早源自於印度,由一群醫生、僧侶在2500年前把技藝傳到泰國,它被認為視為是一種非藥物人工療法,當時每個村莊都有按摩治療師,村民在田裡工作肌肉痠痛時,就會去接受治療,按摩師運用身體摺疊、以手肘推拿技巧推拿人體部位,減輕發炎症狀。

泰國臥佛寺管理人說:「按摩就像是藥物,幫助減少肌肉關節不舒服症狀。」

遊客業說:「這是我第一次(嘗試泰式傳統按摩),非常好,他們做得非常好。」

不少旅客到泰國遊玩,都會順道體驗泰式傳統按摩,價格也很親民,一小時的背部矯正按摩最低只要5美元,而曼谷臥佛寺是泰國第一間按摩學校,成立於1962年,目前已培訓出超過20萬名按摩師,在全球145個國家執業。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查