公民法修爆流血示威 印度陸軍進駐

印度國會上院11號晚上,完成公民法修正草案的立法程序,導致東北各省發動大規模示威抗議,印度陸軍派遣兩支部隊進駐東北兩省。這個法案也引發國際關注,包括人權觀察等團體,都批評是歧視穆斯林,違反印度憲法和國際法。美國國際宗教自由委員會更警告,考慮對印度內政部長夏哈等人,實施制裁。

印度國會上院主席奈都說:「贊成125票,反對105票,棄權0票,法案修正通過。」

印度國會上院,11號晚間通過公民法修正草案,允許在2014年12月底前,因為受到宗教迫害,從阿富汗、孟加拉和巴基斯坦等國,逃到印度的印度教、佛教、天主教等教徒,取得印度公民權。不過法案排除穆斯林,遭到各界反對。印度內政部長夏哈表示,「公民法修正草案怎麼剝奪了印度穆斯林的權利?沒有人會剝奪他們的公民權,這是一項賦予公民權的法案,並非剝奪公民權。沒有人會去干涉他們的權利。」

印度最大反對黨國大黨,發聲明譴責這是「印度憲政史上最黑暗的一天」。包括阿薩姆省、特利普拉省等東北各省民眾、團體和學生組織,在10號11號,連續兩天發動大規模示威活動,跟警方發生暴力流血衝突。印度陸軍11號則派遣兩支部隊,進駐這兩個省。阿薩姆省示威民眾高坦說:「我們請求,我們要求中央政府和省政府盡快廢除公民法修正草案,尊重民主,尊重這個國家的人民。」

東北各省居民擔心,這項法案賦予從孟加拉等國,遷入的非法移民取得公民身分,會鼓勵更多非法移民湧入,改變當地人口結構,引發更多問題。而國際人權組織「人權觀察」等民間團體,則批評是歧視穆斯林,違反印度憲法和國際法。美國國際宗教自由委員會更警告,考慮對提出這項法案的印度內政部長夏哈等人,實施制裁。
 
1576118013a.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞