保障農民退休生活 農委會研擬兩方案

民進黨副總統候選人賴清德,今天輔選時透露,正在研擬保障農民退休生活的制度,對此農委會表示,目前有兩方案尚未定案。而農民對於要繳交多少保費,希望政府能夠說清楚,中華民國農會則認為,必須要有配套,也認政府不能說有好的保障,卻要農民繳交高保額,恐怕會難以負擔得起。

務農一輩子,農民退休之後,卻不像勞工或是軍公教人員有退休金可領。為了保障農民,農委會研擬,看要比照勞保以及勞退新制,讓農民繳保費或提撥金額,在退休後的生活更有保障,目前兩方案採用哪一種尚未定案。農委會表示,若要繳交保費,可能比照國民年金,月付九百多元。

農委會輔導處農保專案辦公室執行祕書王東良表示,「那我們希望老農津貼,加這個退休金的金額,可以跟這個勞保有一個相當,它(保費)跟其他行業來講,應該會相對低一點 不會天價。」義農民對此表達支持,但還是希望政府能更具體說明,更不希望只是在選前說說而已。

嘉義農民陳先生認為,「當然是以後有得領比較好啊,開始一定要先繳一點錢的,一定的啊,對不對?」另一名嘉義農民也指出,「老農津貼一個月七千多元實在是不夠花,真的要說給農民了解,不要選舉前說一說,以後卻沒有。」

中華民國農會認為,推動此政策需要配套,政府應交代清楚細節,別只是畫大餅,在選前騙選票。

中華民國農會總幹事張永成強調,「講這個就是屁話,你好像是在講說,農民我都可以讓你開賓士的車子,賓士的車子,當然是可以開啊,問題是你要出三百多萬去買,農民有沒有這個錢。」

農委會曾表示,希望推動退休制度後,再加上每月七千多元的老農津貼,讓農民將來可月領一萬八千元左右,但中華民國農會認為應清楚說明農民保費要怎麼繳、要繳多少、要繳多久,呼籲執政黨不要在選前,拋出空泛政策,企圖拉攏農民的心。

相關新聞