陽明大學學生獎懲會 撤銷老校友大過

陽明大學學生獎懲會這個月2號召開臨時會,全數一致通過,撤銷在11月過世的第四屆校友唐心北在1984年的大過處分,以回復名譽。陽明認為,這是第一次由校方撤銷校友的記過,代表台灣校園轉型正義,校園民主進步,未來將列入校史。

英挺學士照,留下感言。1985年唐心北從陽明大學畢業,就此投入精神醫療長達30多年。台南安南醫院精神科社工師劉孟芬說:「對病人非常好的醫師,也常常會傾聽病人所說出來的困擾。」唐心北一直是後輩學習的對象,但這位受人敬重的前輩,在1984年大七時於中榮實習期間,被學校記一大過,差點畢不了業。唐心北女兒唐莉媙表示,「我爸爸跟我們家人透露沒有很多,我知道的情況是什麼事都沒有做,就躺著就中槍的那種感覺吧。」

對於爸爸被記大過的故事,唐莉媙說,直到上個月爸爸爬山心肌梗塞離世,告別式聽到父執輩好友在聊,才知道較多。陽明校方說,因為校友群組有人提及此事,決定調閱當時會議記錄與資料了解。陽明大學主祕陳怡如說:「同學可能就是有公開的,有批評的老師,說是老菸槍這樣子。」

同學貼在宿舍公告的一句話,被認為辱罵師長,被記兩大過。身為班代的唐心北受連坐,被記一大過。陽明這個月2號召開學生獎懲會臨時會,沒有客觀證據證明唐心北授意同學對師長做不實攻訐。11票一致通過撤銷處分,回復其名譽。如果家屬同意,會納入校史。唐心北女兒唐莉媙說:「我媽是說,只要是對爸爸好的,然後跟就是證明爸爸他的,就是他的良善或他的正義的話,其實都,我們這邊都不會有太大意見。」陽明大學主祕陳怡如表示,「對於唐醫師來講,我們就是說來撤銷。希望能夠我們講說給他一個遲來的正義。」

有醫界人士認為,這項遲來的正義,實在太遲了。不過陽明大學強調,唐醫師在世時,本人和親友都沒主動提及。這次由校方主動撤銷處分,象徵校園民主進步,對在校和未來的師生,也是重要的民主教育。
 
1576064406d.jpg

相關新聞

專題|全台敬老金大調查