保育類長鬃山羊 出現佇臺東富源山區

臺灣特殊的保育動物「長鬃的山羊仔」,本底佇咧較低的山區是真罕見,干焦臺東市的富源這搭遮,有一撮仔咧生湠。昨昏暗頭仔,就有人佇遮欲入山的時,發覺一隻山羊仔,去牢佇人設落去欲趕山豬的鋼索內底,今一寡厝邊頭尾,就趕緊鬥敨索仔,才將這隻山羊仔救出來,放伊轉去山林內自由自在。




社區居民合力幫10號傍晚受困的長鬃山羊解開軟鋼索,還跟山羊道歉,因為這個陷阱是為了驅趕破壞農作物山豬設的,而長鬃山羊也就乖乖的等待居民解開被綁住的一前一後兩隻腳。好不容解開,居民檢查山羊沒有受傷,馬上野放,跟山羊說再見。


==社區居民 林龍清==
牠很鎮靜的站在那邊
等待我們來解救


林龍清說,他長期在富源山區觀察台灣特有種保育類長鬃山羊生態,發現在利吉惡地山頂的富源山區一帶,經常看到3隻長鬃山羊出沒,不過據說如果獵人捉到一隻長鬃山羊可以賣到12萬,所以居民一聽到長鬃山羊受困,都會主動來搶救,保護他們的觀光資源。

==社區居民 林龍清==
如果說看到一次
我們就會十二萬分的高興
就等於說我們一次可以賺12萬


林龍清說,由於這隻長鬃山羊受困陷阱,社區會加強巡守拆除農民和獵人設的軟鋼索陷阱,讓山羊能在山區自由行動。

記者 章明哲 台東報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查