法國聯合罷工第7日 巴黎大眾運輸系統擋恬


法國的大小工會,為著欲抗議總統梅克宏所推動的年金改革的方案,鼓舞大罷工已經來到第七工。首都巴黎的公共交通系統,確實是嚴重受影響,真濟通勤的人,攏叫苦連天。閣來著看,法國總理明仔載欲提出來,退休改革的方案詳細的內容,才會決定這回的大罷工,敢會就按呢收煞。


法國總工會CGT在十號也就是馬克宏政府退休改革方案出爐的前一天,發起了第二波的全國性街頭示威。但參與的人數與第一波活動相比大幅減少,以首都巴黎為例,工會估計大約有18萬人現身,和五號當天的25萬人規模不可同日而語。

但已經持續了六天的大罷工,則對法國人的日常生活產生不小的影響,巴黎16條地鐵路線只有兩條營運,鐵路與公車只有半數維持正常,早上八點交通巔峰時間,巴黎地區交通大堵塞達四百公里遠,25%的國內空中交通以及10%的國際空中交通受影響,巴黎、里爾、里昂以及波爾多等城市,部份中學與大學停課一天。

==巴黎通勤族 安古斯特==
比惡夢還要可怕
昨天我缺席了一場會議
今天我只好自己開車
這些都不是正常工作狀態

==巴黎市民 薩巴莉==
平常我是搭13號地鐵線
就在我家旁邊
但地鐵不營運 關閉當中
所以我走了一個小時才到這裡
實在是不容易

法國星期報八號刊出的民調顯示,53%的法國人支持或同情勞工的訴求。法國總工會秘書長馬蒂內茲呼籲馬克宏政府傾聽民意,撤回法案,重新進行討論,否則將罷工到底。

==法國總工會秘書長 馬蒂內茲(12/10)==
很清楚的是必須繼續並擴大動員
如果明天總理最後宣布
他和總統考量後不光撤回改革方案
還將認真的改善目前的制度
那麼罷工就沒有理由持續進行下去

這場年底耶誕採購旺季的大罷工,已經對零售與餐飲業的業蹟造成不小的衝擊。餐飲業者協會發言人表示上個週末銷售額就掉了一大半,就連速食業都不能倖免,玩具連鎖業者也表示他們的獲利下滑了兩成。

記者 王蕙文 報導
 

全台敬老金大調查

相關新聞