氣候變遷績效指標台灣倒數第3 歷年最差


聯合國氣候峰會COP25,目前正在西班牙進行中,德國看守協會照例公布氣候變遷績效指標CCPI,不過台灣在61國中為倒數第三名,是近年來最差的一次表現,環保署表示,這份評比內容不盡公允,並未反映我國真實減碳成效。

每年都會在聯合國氣候峰會上公布氣候變遷績效指標CCPI的德國看守協會,在西班牙公布最新排名,台灣今年在61國中,排名59,為倒數第三,只贏過沙烏地阿拉伯與美國,是近年來排名最差的一次,不過環保署拿出數字指出,近幾年來我國二氧化碳排放跟日本一樣呈現持平,但我們的排名竟然還輸給還在增加碳排的韓國與中國,顯見指標並不公允。

環保署環管處副處長黃偉鳴表示,「它有很多的資料來源,並沒有引用台灣自己本身客觀的資料,甚至在評比上刻意忽略了台灣的努力,所以我們認為這個指標並不公平。」

環保署強調,台灣非聯合國會成員,評比單位未更新或取得正確的碳匯統計數據、再生能源等資料,導致這樣的結果。環保團體認為,近年來蔡政府推動再生能源的相關政策,確實沒有反映在分數上,但在落實度上實在有待加強。

地球公民基金會副執行長蔡中岳指出,「差的是落實度,我們的整個落實度在全世界大概倒數前五名之內,所以代表說我們現在的政策其實有被看見,只是這個政見的落實度沒有這麼高。」

環團指出,多個歐亞國家明確推動2050要達再生能源百分百,但台灣的規劃目標卻只停留在2025年。綠色公民行動聯盟研究員黃澄澄說,「規劃是非常不足,也沒有辦法讓台灣規劃後續、我們如果要達到零碳排跟百分百再生能源,所需要的相關政策。」

環保署強調,若改以耶魯大學公布的環境績效指標,台灣在180國中排名第23,在亞洲僅次日本,顯見不同指標結果差異極大。但環團仍認為國內減碳仍缺乏總體規劃,而汙染者付費的碳稅能源稅,皆未有討論,還大有進步空間。

1576040952r.jpg

 

相關新聞