苗栗通霄大湖電塔有65座 引發居民不滿

苗栗通霄電廠因應機組汰換三部舊機組,將原先的燃煤改為天然氣,不過台電卻也規劃超高壓輸電線路工程,從通霄往大湖,就規劃了65座電塔。在通霄就有34座,密度超高,居民要求地下化,但台電表示,當地既成道路寬度不足,加上不在都市計畫範圍,要地下化有難度。

紅白相間的電塔高聳入天,有的錯落分布在田野,有的和民宅距離只有幾十公尺。苗栗通霄的居民說,抬頭一看都是電塔跟電纜,自己好像住在電塔森林裡。當地居民說:「它是長年在這裡,侵蝕之後倒了呢,有一天它倒了,是我們活該嗎?」

苗栗通霄電廠將三部燃煤機組,改成天然氣。為了將電量併入幹線電網配置,在通霄和大湖之間,建置了超高壓輸電線路工程,規劃65座電塔,明年6月完工供電。其中有34座位在通霄,光是梅南里就有6座,居民說自己的家園幾乎要被電塔佔據。因此多次北上表達訴求,指控台電沒經過居民同意,就向地主買土地施工。為了減低對居民的衝擊,要求應該一次到位進行地下化工程,卻沒有具體回應。通霄反高壓電塔自救會幹事張惠珍說:「(發出的電)如果今天是留在我們苗栗縣,我們就算了,可是它這個電是全省運輸,大家都用得到的,可是你不能這麼粗暴呀(電塔都在通霄)。」

居民拿出公文,表示台電回應只有一到五號電塔,位在都市計劃範圍內,且符合南勢溪整治和道路拓寬成十米以上,才會進行地下化。不過工期長達十年,至於其他電塔根本沒有地下化規劃,批評台電工程只做一半.台電中區施工處超高壓線路設計組經理王先萍表示,「這個配合(地下化) 還要一些條件,就是說通霄溪的整治,還有道路拓寬等等,這個要一起搭配來做,這樣才有辦法達到下地的條件。」

居民抱怨「少了煙囪,多了一堆電塔」。台電表示,未來一到五號電塔區間線路,將改為地下化。其他高壓輸電線路要全線地下化,有執行上的困難,不過台電強調會不斷努力與民眾溝通。

九合一選戰解析

相關新聞