公股機構簽團協.員工份股票 7.2萬人受惠


財政部所管的十間公股機構,包刮臺灣銀行、合作金庫、菸酒公司等等,今仔日簽團體協約,強調禁止倚車條款,以及員工持股信託制度,預計會有7萬外个公股員工受庇蔭。全國產業總工會也認為這是真大的突破。



拉開布幕,上面貼滿十家公股團體協約,財政部底下九家公股銀行,包含合作金庫、台銀、土地銀行與台灣菸酒公司,等十家公股機構,正式簽訂勞資團體協約,保障員工職場權益,預計將有7萬2千名公股員工受惠。

==財政部長 蘇建榮==
公股民營化的行庫
也都提出所謂持股信託的部分
持股信託是員工在平常
領取薪水的時候
提撥一部分資金信託
來購買公司的股票
那麼公司也會相對提撥一部分
資金共同來購買股票


這次十家公股簽訂團協,參與有台灣銀行、土地銀行、兆豐銀行、台灣菸酒公司等十家公股機構;
至於團協內容,最大亮點在禁搭便車條款,限工會會員享有相關權利。此外還有多家公股銀行開辦「員工持股信託制度」,透過勞資各自提撥共同比例資金,認購股票,可做為加薪配套或是退休提撥,讓員工分享公司獲利。

不過,全產總理事長指出,考量不同公股銀行的營運規模,團協過程經過多次折衝,各家團協簽定的福利細項並不相同。

==全國產業總工會理事長 莊爵安==
銀行它是服務業
員工未必加入是工會會員
用這種方式去鼓勵這個員工
也通通加進來工會
禁搭便車條款
幾乎都放在(團協)裡面
是一個很難得的突破


全產總表示,台灣企業簽訂團協比例偏低,還是要透過工會團結爭取自身權益。

記者 陳淑敏 謝其文 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查