臺中市傳統市場建物 成百棟耐震係數不足


根據臺中市經發局的調查,42搭的公有市場,佇131棟建築物內底,有96棟耐震程度不足,也就是袂堪咧真強的地動。干焦26%有通過,經發局表示明年已經編欲1億五千萬去整修,若是愛全部整修,總經費會超過七億。毋過擔頭仔上煩惱的是,做工程敢有法度做生理。


雖然早市才剛結束,有些攤商還在備料,準備因應年底買氣。這裡是台中市的第五市場,算一算已經超過七十年歷史,民國72年還歷經一次改建,但是自治會長說,確實還有攤商區,還需要進一步整理規劃。

==台中市第五市場管理自治會長 李西東==
陸陸續續 (攤商範圍)一直增加
包括固定攤販跟一些臨時攤位
但是這些建物
都沒一起(在同時間蓋)
沒有同時(增建)
造成一期一期 結構都不一樣


早期的固定攤販,攤位斑駁高低不一,大小也不一致,周邊的流動攤販區,上頭就是鐵製棚架,許多老建築不僅不合乎現在的建築法規,耐震係數也不足。根據經發局統計,目前台中市42處公有市場,131棟建物,其中耐震係數不足有96棟,而總修繕經費需要七億四百多萬但經發局表示,明年度預算只有1.49億,108年度先以經濟部補助,先修繕五棟建物。

==台中市經發局長 張峯源==
(優先針對)比較老舊的市場
進行結構補強 先做起
再慢慢擴展到一些
年紀比較中的 年紀比較輕的
就看它結構狀況如何(再評估)

台中經發局表示,其他耐震度不足的91棟,還得等預算到位,逐年編列預算,攤商雖然樂見老市場重新拉皮加固,但就怕配配套不足,反而影響生計。

==攤商==
(整修加固後)客人會比較喜歡來
傳統市場 都快要沒人了呀
==攤商==
(換電線時)我們是一面做(生意)
換個位置 移一下東西
這樣在做的
(怕客人跑掉嗎) 對呀

攤商指出,修繕過程再短也要好幾個月,如果大規模的修繕補強,不僅無法做生意,也會影響顧客的消費習慣,擔心生意回不去了,老市場翻修補強,除了經費,還有人的問題要克服。

記者 林健生 彭煥群 台中
 

全台敬老金大調查

相關新聞