臺灣8女性澳洲拍工渡假 頭家強逼"性服務"


臺灣人真濟人攏有去澳洲,講是「拍工度假」做臨時工的經驗,毋過也發生有查某囡仔,予人強逼愛發生關係來換工作時數的案件。外交部表示,這是舊年的案例,這8个臺灣人當當時攏無佮「駐外館處」接接,外交部會揣澳洲政府了解情形。


台灣不少年輕人,到澳洲打工度假,賺進人生第一桶金,也體驗人生,但其實也隱藏風險。外媒每日郵報,引用澳洲一所大學,訪談澳洲工會聯盟等單位,製作出一份報告,指有8名台灣女性背包客,去年到南澳州一處果園打工度假,卻被負責人強迫提供「性服務」,否則不安排足夠的工時,支付房租生活費。

==外交部發言人 歐江安==
其實這個案例
是發生在去年 2018年的時候
那這個案例是
最近因為澳洲另外一個大學
他們做出的一個報告裡面
被刊載出來 所以就引起相關的討論
但是當時案發的時候
這幾位國人並沒有
跟我們駐澳洲代表處來聯繫
那目前都已經都離開了

8名台女隱忍半年,才逃出狼爪,外交部強調,會持續向澳方接觸並瞭解案情。根據統計,從民國93年開始,台灣已經有超20萬人,到澳洲打工度假;今年度也有約1萬8千人。

==曾到澳洲打工度假者 Ray==
我做滑雪場的housekeeping(家務管理)
然後肉場我也有待過
然後或是蕃茄工廠
或是那一種office的cleaner
就是那種辦公室的清潔人員
我們都有做過

曾經到澳洲打工度假的民眾認為,打工度假,除了可以存錢,也可增加旅外的生活經驗,但女性出門在外,要注意自身安全。

==曾到澳洲打工度假者 Ray==
Fair Work(澳洲平等工作監察署)
好像就直接跟他檢舉就好了
而且他們一定很快就會派人處理
就是你跟他檢舉
而且你不會講中文
他會問你需不需要翻譯
然後他會派一個翻譯在你旁邊
然後幫你處理所有事情

對於國人赴澳打工度假的人數不少,外交部提醒,打工度假要注意不非法打工等的「七不」,以及要注意職場安全、要與家人保持聯繫等的「五要」原則;也提醒,如果發生緊急狀況,可向外館求助,也可向澳洲「平等工作監察署」或「平等工作委員會」申訴,保障自身權利。

記者 陳佳鑫 張梓嘉 台北報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞