尼泊爾「加迪邁節」 被批最殘忍宰殺動物祭典 | 公視新聞網 PNN

尼泊爾「加迪邁節」 被批最殘忍宰殺動物祭典

被認為是全球最殘忍的尼泊爾動物宰殺祭典「加迪邁節」,在3號如期舉行。國際動保團體表示憤怒與失望,因為上一屆這傳統祭典有20萬隻動物活活被斬首。在國際社會壓力下,主辦單位承諾終止屠殺,如今卻又改口表示「未曾有過相關協議」。

當見到信眾們將山羊、老鼠、雞、豬,甚至是鴿子帶進加迪邁廟祭場,還有人在一旁磨刀霍霍,接著看到高舉屠刀、向下揮砍。全球動保、人道關懷等團體就知道,最不樂見的大規模動物屠殺還是發生了。祭獻者布查曼哈里姜說:「我小孩考試考差了。如果他成績有進步,我們承諾將祭獻一頭羊以及一頭水牛,他現在成績很好。」加迪邁廟僧人曼加列爾表示,「我們從來沒有要求獻祭者帶動物來獻祭,但他們還是一直帶動物來。」

位於尼泊爾南方,負責主辦的加迪邁廟,在活動開始的前幾天,就有數以千計從印度及尼泊爾來的信徒,牽著動物陸續抵達、紮營等待。印度邊境是動物非法進口的大漏洞,官員這期間曾查扣無執照貿易商以及信徒的數十頭牲口。祭典當天有兩百名信徒,對數千隻動物斬首。住持告訴英國廣播公司BBC,從來沒有協議或頒布屠殺禁令,對於信徒不殺生獻祭,可以要求,但不能強迫。印度動物平等發言人阿木圖塔烏貝爾表示,「尼泊爾最高法院早已確定禁止,政府應該實際來此執行。」

2015年,國際人道協會以及尼泊爾動保團體曾表示任務成功,屠殺動物已被禁止。主要是因為上一屆2014年舉辦時,有約20萬頭牲口活活被砍頭。動物死狀悽慘,鮮血佈滿祭場,國際社會譴責。加迪邁廟僧人曼加列爾說:「五年前動保團體來此干預,但信徒比動保團體還強勢。」

加迪邁廟這項殺生獻祭,傳說至少有250年傳統,每五年舉辦一次。斬首動物是為了取悅加迪邁女神。祭典開始時,總有成千上百位信徒爬到高處,目睹屠殺實況。但這次,也有獻祭者選擇在女神面前將鴿子放生,以感謝女神賜給他健康。

1575461360v.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區