軍事基地成瀕危物種「聖法蘭西斯眼蝶」棲地

美國有一種名為「聖法蘭西斯眼蝶」的昆蟲,總數大約只剩下三千隻左右。現在美國聯邦政府、軍方,還有保育人士通力合作,要讓美國的一塊軍事基地,繼續成為聖法蘭西斯眼蝶最適合的棲地。

這種棕色的小蝴蝶,1983年生物界才發現牠的存在,1994年就被編列在美國聯邦瀕危物種名單。聖法蘭西斯眼蝶是地球上數量最少的蝴蝶之一,大約只有三千隻左右,而且全部都在北卡羅萊納州的布萊格堡軍事基地。遠處傳來四百磅炸藥爆炸的聲響,一隻聖法蘭西斯眼蝶就在斑斑點點的葉子上,準備產下一百枚的卵。

布萊格堡生物學家鮑爾說:「遍佈全美的這些大型軍事基地,實際上成了保護區。因為這些軍事訓練區域都是面積廣大人煙罕見、沒有開發的地區,有許多的罕見物種事實上都活在美國的軍事設施裡。」

生性挑剔的聖法蘭西斯眼蝶要在雜亂的環境中生存,需要的是一個稍微有些干擾的棲息地。牠需要一些水,但又不能太多;牠需要火除去長得太快的植物,但又不能完全把牠的食物給燒光。牠一年在布萊格堡軍事基地現身兩次,時間只有短短兩個星期。這批嬌客一現身,生物學家與一組軍方的生物專家就會趕到現場,架設這種模擬河貍水壩的大型可充氣橡膠氣囊,以製造出聖法蘭西斯眼蝶所需要的小淹水狀態。

密西根州立大學生物學家海達表示:「我們像河貍一樣造水壩,像河貍一樣除去硬木,造出蝴蝶的保育區。從那時候起我們運氣好轉了,蝴蝶的數量自此開始上升。」

除了聖法蘭西斯眼蝶之外,布萊格堡軍事基地還有一個瀕危物種成功復育的案例,就是這個「紅頂啄木鳥」。牠們仰賴長葉松為生,但長達一個多世紀的時間,整個東南地區因為開發與火災,長葉松全部消失不見了。八零與九零年代,拯救紅頂啄木鳥以及牠們賴以為生的長葉松的工作,曾經引起地主與軍方的強烈反彈。主管單位與生物學家們於是進行了調整,准許在不傷害鳥的前提下,讓土地繼續利用,大家共榮共生。

前魚類及野生動物管理局官員摩爾說:「我這輩子從來沒有想到我會看到啄木鳥存活下來。如果沒有瀕危物種法案的話,我們就不會看得到紅頂啄木鳥。牠們會從美國所有軍事設施與所有國家公園消失。」

紅頂啄木鳥1967年被列在首批瀕危物種名單之上,八零年代估計全國總數在一萬頭以下。1998年到2016年間,聯邦政府總計花費了四億零八百萬美元在牠身上,使得牠成為身價最高的瀕危物種之一。現在東南地區的軍事基地至少有一萬五千頭啄木鳥,在那裡受到最好的保護。

相關新聞