勞動部要求外送業者 合理派單.替外送員投保


外送員的勞動權益、受著逐家的關注,勞動部職安署、也針對外送平台業者、增加規範、發佈「食品外送、作業安全指引2.0」,要求APP愛有合理的派單機制、愛予外送員、穿會閃光的䘥仔,也愛替、外送員投保「團體傷害險」、佮醫療「實支實付」是保險。



颱風天民眾不想出門,外送平台生意反而更好,10月份勞動部職安署曾發布行政指引,建議業者在颱風天要評估派單風險,甚至停止外送。不過外送這行,還有搶快等交通事故風險,職安署再升級指引規範,發布2.0版本。

==勞動部職安署職業安全組長 李文進==
跟前一版最大不同
第一個就是合理的派單
第二個是提供必要的安全防護設備
第三個就是必須要有足夠的保險

指引2.0要求平台APP要有合理的派單機制,除了交通、天候狀況,也應該考量外送員的送達件數、時間及地點,從程式、演算法變更設計。也應提供外送員合格的安全帽、反光背心、保暖外套、透氣衣物,以及替外送員投保「團體傷害險」,死亡或失能額度300萬元,醫療的「實支實付」3萬元、門診日額300元、住院日額1000元等保障。

==美食平台外送員 馬丁==
反光背心的確是不錯
但是相對地都是外送員
自己要花錢去建構(添購)
還有一點就是沒有談到的部分
平台會放任說 他的外送員可以連續
從開台做到關台
也就是說現在Uber是從六點多
營業到凌晨兩點

有外送員表示樂見其成,但行政指引沒有強制效力,擔心業者轉嫁配備成本給他們。職安署表示,年底前會修法,將該指引納入「職業安全衛生設施規則」,違者可依照「職安法」開罰。

==勞動部職安署職業安全組長 李文進==
分兩部份 如果是(職安法)16條1
必要的設施沒有提供的話
可以裁罰3到30萬
那如果說是像保險 或是合理派單
如果說沒有依照指引來執行
經通知改善 不願去改善
可以罰3到15萬

有外送業者表示,企業需要時間了解指引內容,才能說明因應作為。台灣協作暨共享經濟協會也說,要再蒐集業者意見,再對外回應。

記者 黃怡菁 郭俊麟 新北市報導
 

九合一選戰解析

相關新聞