兩千个公保退休年金孤兒 要求修法納保


經濟部手下的國營事業,包含中油、台電、台糖、自來水遮的公司的退休人員,有組織一个公保年金孤兒協會。早起是去到立法院門跤口抗議,要求政府著將公元2000年了後才退休的,遮的國營事業的辛勞,攏納入養老年金愛擔當的範圍內,才通好補所當初時,法律有較不足的所在。


舉著年金孤兒標語的口號,一群來自北中南,由經濟部所屬國營事業中油、台電、台糖、自來水公司等公保退休員工組成的「公保年金孤兒協會」成員,上午來到立法院外抗議,要求政府能將送審中的「公務人員保險法修正草案」,把國營事業99年1月1號以後退休的人員,都納入養老年金制度適用範圍,彌補當時修法疏漏。

==公保年金孤兒協會副總幹事 蕭榮乾==
只是一個安全感
只是說把整批的(公保金)錢交回
一次金交回去
然後把每個月1 2萬塊領回來
我們一個安身安全感而已
有一口飯吃而已


協會表示,公保法是在103年6月1號通過實施養老年金制度,但只限定私立學校被保險人可追溯自99年1月1號適用,國營事業所屬投保公保人員只能追溯自103年6月1號以後退休人員適用,因此在99年1月1日至103年6月1日退休人員均被排除在外,約有2000人是被遺漏的年金孤兒。

==國營事業退休人員 郭建勳==
是要求我們的立委
能夠修改我們這個公保法第48條
就是能夠把我們恢復到99年1月
可以開始(月領)年金
這樣我們的國家的年金制度
才能完全完整

公保年金孤兒協會呼籲立法院,應該儘速排審公務人員保險法修正草案,才能符合政府當初辦年金永續公平正義的宗旨。