南投中寮氣溫降到10度 入冬到今上寒


南投中寮早起的溫度低到10度3,是今年冬天到今,有測著上蓋低的氣溫。中央氣象局嘛表示講,冷罔冷,這水東北風是猶無通算做是冷氣團的級數喔!尤其明仔載,閣會張過去較溼冷的氣候,此去三工,懸山地界無定著會去落著雪。


大台北上午陽光露臉,但是溫度感受仍偏冷,受到東北季風影響,全台多處出現入冬以來最低溫,氣象局位在南投中寮的自動測站清晨出現10.3度低溫,人工測站最低溫出現在嘉義,清晨只有12度。

==氣象局簡任技正 伍婉華==
宜蘭地區還有花蓮縱谷區
其實普遍出現11度到13度的低溫
平地最低氣溫是在南投的中寮
只有10.3度
星期六開始又是
另一波東北季風再影響我們
但是大氣變得比較乾
所以天氣型態回復到
北部東半部地區
比較迎風面地方
可能斷斷續續下一些雨

周三起,受到北冕颱風水氣影響,全台灣都會下雨,氣象局提醒北部東北部雨勢可能持續,並有較大雨勢發生可能,而週五海拔三千公尺以上高山有可能降雪,氣象局表示,受到暖化影響,冬季低溫確實來得越來越晚。

==氣象局預報中心主任 呂國臣==
台北市溫度下降到16度
這個趨勢來看平均是
大概會落在11月中到11月底左右
那以今年來看大概是在12月2日
所以整個持續來看今年冬天
到目前來看北方系統
還是屬於正常到偏晚的這種情況

氣象局研判,今年冬天平均氣溫將是正常偏暖,雨量則是正常的機率較大。但仍不排除會有寒流報到,未來冬季,將是溫差大的趨勢,氣象局也將開始利用燈號預報低溫,區分"全日低溫"和"早晚低溫",讓民眾可以提前知道氣溫的改變。

薛宜家 林志堅 台北報導