奮起湖因林班地限制 居民房屋修繕不便

嘉義縣阿里山奮起湖地區,是屬於林班地有用地限制,不少當地居民在房屋修繕上相當不方便。經過多年協調,林務局將解編157筆的土地給國有產財署,讓當地民眾可以合法來承租使用。

奮湖起地區是阿里山的中繼站,也是觀光的熱門景點,而長久以來土地和建築物使用不符合的問題,總算有了改變。奮起湖居民林先生說:「今天是最開心的日子,拿到那張(國產署租賃契約),原則上都解決了。這次變更為國產署,我們希望說在符合法規的情況下,管制不要太過嚴格。」國有財產署嘉義辦事處主任李玉敏表示,「承租戶領到我們的租約之後,只要依照租約約定來使用的話,就能夠繼續的合法使用,不會有被拆遷的困難。」

林務局在這次的解編計畫中,共劃分出1.83公頃的建築用地,共有157筆的土地可以解編。除了原有13戶是換約之外,原本繳「使用補償金」的72戶的佔用戶,也解套可以合法來承租土地。林務局林管處林政課莊翠婷說:「林班地的解編是讓林業用地,變成丙種建築用地。這個部分在地區可以有建築的使用,那符合我們的地目,這也是社區居民的期待。」

嘉義縣山區的民眾過去因為土地的使用的限制,產生相當多的不方便。林管處表示,隨著法令的修改,也逐漸會去調整現實的使用狀況。希望讓山上存在以久的問題,能夠出現改變的機會。