國際身障者日 全教總公布身障者資源調查

今天是國際身心障礙者日,不過最新調查發現,國內對於身障者融合的配套措施不足,特別是在教育及就業方面問題,呼籲各總統候選人能在政見裡承諾提供更多資源。

我國在103年通過並實施「身心障礙者權利公約施行法」,必須使身障者平等、尊嚴的融合於社會,不過全國教師工會總聯合會最新調查發現,國內對於身障者融合的配套措施不足,特別是在教育方面,例如普通班教師的培訓,普遍缺乏特教知能,而且特教老師的師生比過高。

全教總特教委員會副主委鍾正信指出:「甚至於有的學校比較誇張的數字是到1:100多,就是一個特教老師,學校只有一個特教老師,但他可能有到100多位身心障礙學生,那這樣的狀況,其實根本沒有辦法提供一個比較完善的服務。」

此外,身障者從學校畢業到職場就業,也面臨銜接問題,以視障者為例,雖然在學校已具備文書處理、程式設計等能力,但因大多企業資訊系統、欠缺「讀報」功能,可能造成視障者求職時、處處碰壁,也需政府挹注企業,以獎勵措施、營造更友善的工作環境。

全教總視障專案負責人謝曼莉表示:「企業可能需要一些的經費,來做調整的時候,政府要不要補助企業,這一點經費(軟體提升),它並不是要重新寫一個系統。」

而根據統計,108學年度、全國大專院校共有1.4萬多名身心障礙學生,其中視覺障礙者有592人,全教總呼籲各總統候選人,能在政見裡、承諾提供資源,讓身障者能有效融入學校、社區與社會。