中國加強網路管控 辦新手機著掃描面部

中國資訊科技部門宣布,12/1開始,若是佇咧中國的實體通路,辦新的手機仔門號,辦的人,就愛留面部辨識的資料做登記,外界認為這是中國當咧加強對網路的控制。


對準鏡頭不到兩秒,就能完成支付和通關等功能,人臉辨識科技帶來方便,同時卻也隱含著監控隱憂。中國資訊科技部門表示,在當地實體通路申辦新的手機門號,會強制掃描用戶的人臉辨識資料做登記,這項規定已經在1號正式生效。

==美國影像監控研究公司IPVM研究員 羅萊特==
中國政府採用人臉辨識科技
比世界上大多國家都要廣泛
盛行於警政系統
採用即時臉部辨識監控
在私部門也十分普及
愈來愈多商店可以刷臉支付
以商業和安全理由
中國人臉辨識變得非常常見

先前在中國申辦手機合約時,就必須出示身份證並拍照。隨著臉部辨識在中國廣泛應用,如今新辦手機也要掃描臉部,以驗證用戶的真實身分,被認為是北京政府持續加強對網路言論自由的控管。

==美國影像監控研究公司IPVM研究員 羅萊特==
雖然看到有網友擔憂
顯然有隱私風險
但由於這是(中國)政府主導
不是只有私人公司
我高度懷疑...
我不認為一般民眾
有什麼話語權
插手系統如何實行運作

另一方面,根據「金融時報」指出,中國的科技公司如中興通訊和中國電信等,紛紛向聯合國國際電信聯盟提出新的技術標準,似乎試圖在開發中國家,透過「一帶一路」計畫取得市場優勢。

記者 林孝儒 報導

 

全台敬老金大調查

相關新聞