高雄12月起 超商.咖啡店等的亭仔跤禁止食薰

高雄市對12/1開始,上千間的連鎖便利商店、咖啡店、速食店的亭仔跤攏袂使食菸,若無會hőng罰2千到1萬的罰金,頭一工就掠著五件,毋過也是有民眾毋知這項規定去hőng罰。臺北地區使九月開始,臺中佮桃園明年也會開始施行,請民眾注意。


雖然宣導3個月,不過上午隨機到連鎖超商騎樓,還是看到民眾坐在椅子上就點菸來抽,高雄市9月1號起,全市1000多間連鎖便利商店、咖啡店以及速食店的騎樓以及庇廊全面禁菸,宣導期到上個月底,第一天稽查就有5人違規。

==高市衛生局社區心理衛生中心技正 黃英如==
12月1號 也就是昨天
我們開始進行了一個稽查
稽查取締的工作
昨天一共兵分多路
一共稽查了83家
然後取締了5位行為人


衛生局表示,只要現場發現民眾有點菸的事實,依法開罰2千到1萬元以下罰金,對此,有民眾認同,但也有人認為可能導致吸菸者躲往看不到的區域,不見得能有效降低菸害。

==民眾==
比較不會去妨害到沒抽菸的人
在騎樓走路的人
對呀 這樣是合理的

==民眾==
便利商店的騎樓都越來越少了
我們抽菸的人也很可憐
也不知道去哪裡抽
只可以盡量躲呀
不知道躲到哪裡去


六都中,除了高雄12月1號開始取締,累積開罰5人,台北與新北則從9月1號開始取締,除了民眾違規,也有業者因提供熄菸器具遭罰,台中和桃園則是明年起全面取締,台南則針對全市15處候車亭全面禁菸,騎樓禁菸仍在研議。

記者 王柔婷 許政俊 高雄報導