橋頭社區推動農村再生 地方配合季節種作


雲林麥寮鄉橋頭社區,今是和朝陽科技大學農業的輔導團隊合作,在社區內的園裡配合節氣,種作無相仝的農作物,近來是種著黃錦錦的日頭花。若拄搪有通收成,毋但講會當替社區加菜,嘛對大自然環境的綠化真有幫贊,有影是社區營造真代表性的庄頭。



黃錦錦(n̂g-gìm-gìm)的日頭花,開甲規大片,唌真濟民眾來遮欣賞。這是雲林麥寮(Be̍h-liâu)橋頭社區,佮朝陽科技大學農業輔導團隊合作,為著推廣農村再生,所完成的結果。

==民眾==
(現在長得那麼好 你覺得怎麼樣)
感覺心情很輕鬆 (花開得)很好 很漂亮
==民眾==
我平常都走那邊
這是突然我們在跳花鼓的時候
走下來這邊要找人才看到
才看到說
唉唷怎麼有這片花這麼漂亮


橋頭社區兩冬前就開始佮朝陽科技大學配合,志工佇社區整理出兩塊的田,配合季節種植無仝的作物,若是收成就會當替社區加菜,這擺是種日頭花來予社區環境變閣較suí。

==朝陽科大農業輔導團隊人員 吳振記==
朝陽科技大學在麥寮這邊
已經做了將近十年的農業輔導
最近這兩年剛好走入社區
對於社區共餐的這個部分
協助當地社區
做一些無毒的蔬菜
來給社區當成他們的一個食材


這片田除了替社區增加實際的收益,對居民來講,逐家輪流照顧作物,感情嘛愈來愈好,實在是一兼二顧。

==橋頭社區發展協會理事長 許長吉==
自從有這塊農場
動員志工平常時來拔草
還有種出些東西
每個志工的向心力更好
他們也有一個成就感


社區欲有好發展除了愛揣出地方特色,上重要的是,要靠逐家互相鬥相共,這片日頭花的花期會到月底,民眾會當把握時間來欣賞。

記者 綜合報導