俄羅斯山老鼠提合法執照 偷剉大量林木


進前巴西火燒山引發全球關心,敢是過度開發?或者是偷剉柴?猶毋過毋但巴西有這个問題,無論是熱帶雨林,或者是較冷的所在,只要是有價值的樹攏是山鳥鼠的目標,造成森林的面積消失的速度誠緊,嘛危害森林內底的生物。





陣陣微風吹過樹林和草地,夾雜著小河流過山谷的水聲,位在俄羅斯西南方,與伊朗土耳其連接的高加索山區,在令人聞之色變的激進派伊斯蘭武裝團體之外,其實也是地球上難得的自然寶庫。

世界自然基金會俄羅斯分部代表 科比亞可夫
即使只談樹木的部份,這裡許多物種只有在俄屬高加索才有。這裡有高加索僅見的山毛櫸,以及高加索冷杉等等。

這些高海拔的樹木最大的共同點之一,就是木材堅實、紋路整齊,非常適合做為家具和建築材料。在俄羅斯,伐木基本上是合法的行業,但有數量的限制。

前俄羅斯聯邦林務局森林警察 巴魯洛夫 vs.記者
一言以蔽之,就是林務局裡有貪腐問題!這裡到處看得到非法砍伐的痕跡。(官商勾結是為了錢嗎?) 啊不然咧?

在當地做了30年導遊、頭髮已經灰白的齊普克耶夫,看著年輕時曾經環繞山區的各種松樹,變成一堆堆放在路邊的木材,心痛之情溢於言表。更讓他難過的是,有的山老鼠拿著合法的執照,以林相整理的名義掩護非法,大量運走健康的木材。

但除非逐次檢查業者的證明文件,否則合法與非法的砍伐難以辨認。同時木製家具和建材,在俄羅斯國內外市場需求旺盛,任意攔截相關商品,很可能引發貿易糾紛。因此環保團體目前只能仰賴這類環保教育活動,由志工帶領年輕學子深入高加索山林,讓他們體會大自然之美,藉此培養未來打擊山老鼠的尖兵。

記者 徐家仁 報導