聖法蘭西斯眼蝶佇軍事基地生湠 今賰3千隻


地球環境變化予咧欲斷種的動物是愈來愈濟。閣來咱欲看一款真特別的蝶仔,全世界干焦賰3千隻,這款蝶仔步面是攏生活佇咧美國北卡羅萊納這州的一片軍事基地,毋才會美國軍方和保育團體,今是做伙咧保護這片所在,望講這款蝶仔會當好生湠。




畫面上看到的這個棕色的小蝴蝶,名為「聖法蘭西斯眼蝶」,1983年生物界才發現牠的存在,1994年就被編列在美國聯邦瀕危物種名單。聖法蘭西斯眼蝶是地球上數量最少的蝴蝶之一,大約只有三千隻左右,而且全部都在北卡羅萊納州的布萊格堡軍事基地。遠處傳來四百磅炸藥爆炸的聲響,一隻聖法蘭西斯眼蝶就在斑斑點點的葉子上,準備產下一百枚的卵。

布萊格堡生物學家 鮑爾
遍佈全美的這些大型軍事基地
實際上成了保護區
因為這些軍事訓練區域
都是面積廣大人煙罕見
沒有開發的地區
有許多的罕見物種事實上
都活在美國的軍事設施裡

生性挑剔的聖法蘭西斯眼蝶一年在布萊格堡軍事基地現身兩次,時間只有短短兩個星期。這批嬌客一現身生物學家與一組軍方的生物專家,就會趕到現場架設這種模擬河貍水壩的大型可充氣橡膠氣囊,以製造出聖法蘭西斯眼蝶所需要的小淹水狀態。

密西根州立大學生物學家 海達
我們像河貍一樣造水壩
像河貍一樣除去硬木
造出蝴蝶的保育區
從那時候起我們運氣好轉了
蝴蝶的數量自此開始上升

記者王蕙文 報導