政府開辦農民職災保險 鼓勵農民踴躍加保 | 公視新聞網 PNN

政府開辦農民職災保險 鼓勵農民踴躍加保

過去農民從事農務,如果摔倒了、被蛇咬、被蜜蜂叮只能自行就醫,但現在政府開辦農民職業災害保險,提供傷害就醫給付、多一層保障。

來到果園巡視,雲林農民曾先生今年6月底站在椅子包柚子,不小心摔下來右手骨折,到現在還包著繃帶,但受傷期間因為他有加入農民職業災害保險,申請傷害給付和就醫津貼25000多元,對他來說幫助很大。曾先生說:「大概類似知道就是說,你受傷或是你要去田裡的時候,如果騎機車跌倒,這個都有,他有補助一些醫療費用這些東西。」

為了要讓農民多一層保障,政府開辦農民職災保險,但實際來到鄉下農田,還是有許多農民不知道這項措施,對此農會表示,只要具有農保身分的農民,帶著印章、身分證來農會保險部辦理就可以加入。

雲林農民說:「可能公所上面也要配合,因為公所上面出來,村幹事對農民講一些廣播什麼,我們對這一塊真的很需要知道。」

褒忠農會總幹事吳金元表示:「我們褒忠鄉雖然人口很少,我們的農保健保人數有3500多人,目前來申請(農職災保險)有1200多人,就是比例應該有35%。」

褒忠農會總幹事吳金元表示,以前沒有農民職災保險,農民若在農作期間發生意外受傷,醫療給付只能自己負擔,但現在若有加入農職災保險,若受傷申報審查通過就能獲得理賠等津貼,加上每人每個月保費25元,由中央、地方政府補助,希望農民多加入也能多份保障。
 

相關新聞

留言區