嘉義忠和國中打擊樂團 克難進軍全國賽

嘉義水上忠和國中打擊樂團成立9年,第一次在全縣音樂比賽拿到第一名,要代表嘉義縣參加全國比賽,不過因為經費不夠,樂器要撿別的學校不要的,甚至正在比賽,還要臨時借鐵琴。接下來準備要參加全國決賽,學生雖然努力練習,還是煩惱可能會表現不好。

忠和國中鼓隊的學生將代表嘉義縣去參加全國比賽,正在努力的練習,甚至連鼓棒都打斷,但是他們因為樂器不足的問題,所以學生心中也有心理準備可能沒辦法參加全國比賽。

古同學說,「因為得到第一名可以參加台東的全國賽,然後資金不太足夠,(記者:所以你們有做最壞的打算是什麼?)就是可能大家就會損失這個比全國賽的機會。」

嘉義縣水上鄉忠和國中校長黃雪惠表示,「那我覺得他們願意接受困境,然後知道自己的限制,但他們還是很努力的,希望可以讓大家看見他們的努力。」

忠和國中在這次嘉義縣的比賽當中,雖然獲得第一名的成績,但是到比賽前一刻,台下的老師還是在尋找能夠借用的樂器。校長表示,他們除了鼓以外,其它的樂器都是撿別人不要的,很擔心樂器會影響選手的表現。

蕭同學與歐同學說,「我們是打木琴,然後拿一張紙畫鋼琴鍵盤在上面,然後拿琴槌在那邊打,(記者:這樣練習的方式多久了?)半年吧。」

忠和國中打擊社團老師徐雯妃表示,「它(樂器)狀況不是很好,有些鐵琴是,它的音根本就是不準的,幾乎是不太有辦法上正式的舞台比賽,那木琴也非常老舊,其實它的聲音常常打大力一點它就斷掉。」

社團老師表示,去年縣內的比賽也是使用這些樂器,那時就讓評審指出樂器影響整體的演出。現在還有三個月的時間就是全國比賽,只希望到時候解決樂器不足的問題,讓學生參加比賽。
 

相關新聞