桃園觀音樹林里休耕農地 闢建滯洪池

桃園觀音區把休耕農地闢建成8.2公頃的滯洪池,最高蓄水量可達7萬多立方公尺,也成立全國第一個公益型企業,拿出盈餘的10%,來幫助社區增加防災安全。

池子裡的水嘩啦啦的排入圳溝中,偌大的蓮花池,還有滯洪亢旱功能。如果收到氣象局豪雨特報,居民就會先把蓮花池水位排低,為防汛作準備。

觀音區樹林里水患自主防災社區警戒班長李文勝解釋:「這個排低的動作就是讓滯洪池裡面儲水的空間騰出來,等到真的豪大雨來的時候,再把這個轉(拉)起來,瞬間下來的雨量就會集中在這個,所有滯洪池裡面。」

桃園觀音區樹林里,居民將易淹水路段旁的休耕農地,闢建8.2公頃滯洪池,最高蓄水量可以達到7萬3800立方公尺,連續三年榮獲全國十大特優水患自主防災社區。

觀音區樹林里水患自主防災社區警戒班員楊青海表示:「辦這自主防災,種蓮花,蓮花可以收成,開花也很漂亮嘛,又不會淹水呀。」

而為了兼顧社區發展,社區居民成立全國第一個公益型企業、觀音樹林蓮荷防災農產有限公司,開發販售蓮花相關農產品,並拿出盈餘10%,幫助桃園其他社區增加防災安全。

桃園觀音區樹林里長吳進昌表示:「以前是雜草叢生的休耕農地,沒有產業,滯洪池闢建了,剛好結合我們觀音在推展蓮花季,可以觀光可以休閒,蓮花所生產的蓮子、荷葉都可以利用。」

里長表示,明年開始還要結合觀音蓮花季,成為全國第一個觀光型的防災農業休閒園區。
 

相關新聞