泥岩惡地生態漸復育 昨卻有水鹿因捕獸鋏亡

高雄市的燕巢和田寮等地擁有泥岩惡地,近年來,因為保育和友善農業,所以讓梅花鹿和水鹿等野生動物開始出沒。結果昨天居民發現,有人用捕獸鋏獵捕水鹿而導致死亡。

梅花鹿睜大眼睛穿梭在民宅旁的田地,還有保育類水鹿,甚至是揹著小寶寶的穿山甲出沒,這些野生動物近來頻頻出沒在高雄燕巢、田寮、內門泥岩惡地區,但27號卻引來不肖人士,私設捕獸鋏獵捕保育類水鹿。

高市旗山區三協里長劉文寶說:「我們看到時已經在那邊,覺得好像有在流眼淚,我們去安慰牠,覺得牠抬頭,因為牠麻醉、無力,剛好清醒一點,抬頭起來時,看看又躺下,我就說我們要來救你了。」

當地因處人為干擾較少的惡地,加上農民、居民保育觀念抬頭,讓野生動物漸漸復育,卻也頻頻出現外來人士惡意獵捕,居民打算自組巡守隊巡邏,但也有農民反應栽種的香蕉等作物,出現被野生動物踩踏破壞的狀況,而陷入兩難。

高市田寮區鹿埔里長楊美芬表示:「因為牠(野生動物)要吃得到,所以牠都把整個香蕉樹都折斷,(農民說)你叫我不要弄鹿,要保護牠,問題我們的東西,種植的東西要怎麼辦?像是蔬菜剛長出來,牠就去把幼苗吃光光。」

高市植物防疫暨生態保育科長張韻萍說:「真的有到了對農作物很大的一個影響的時候,那我們可能也會尋求中央或者是學者專家現地的了解。」

農業局回應,目前尚未接獲作物被毀損的通報,但若真有類似情況,會想辦法與農民一起解決,同時提醒,獵捕保育類野生動物最高會面臨5年刑期。