浙江男吃鍋後腦有700隻絛蟲 醫:疑未熟肉片所致

冬天吃火鍋,肉類一定要煮熟後再吃!中國浙江有位男性日前吃完麻辣火鍋後,出現頭暈、頭痛、口吐白沫等症狀,就醫檢查才發現,大腦病變,腦部至少有7百多隻絛蟲,醫師研判,很可能是吃進沒煮熟的火鍋肉片惹的禍。

中國浙江有位40多歲男性日前下班後去吃麻辣火鍋,結果出現頭暈、頭痛,半夜還會抽搐、口吐白沫等症狀,就醫檢查才發現大腦病變,至少有700多隻「絛蟲」在腦部,醫師研判,很可能是吃進未煮熟的火鍋肉片,才導致寄生蟲感染。

林口長庚感染醫學科醫師黃景泰指出:「豬肉絛蟲的話呢,有時候就好像豬一樣的這種狀態,就是變成幼蟲會穿透腸壁,然後鑽到身體其他器官,包括肌肉包括中樞神經這個案例呢,可能他就是這樣的狀態。」

醫師表示,絛蟲的蟲卵大多寄生在牛或豬的體內孵化,幼蟲會隨著血液游走,當人類吃進這些未煮熟的牛肉或豬肉時,絛蟲就會存活在小腸,出現腹痛、腹瀉等腸胃道症狀,如果幼蟲穿過腸道,還可能寄生在眼睛、大腦,會讓視力變模糊、抽筋,嚴重者甚至會昏迷而死亡。

1575004011b.jpg

黃景泰表示:「因為中樞神經是我們的中間包含我們的生命中樞,呼吸、血壓、心跳,(絛蟲)有時候在不當的位置的話,引發的併發症就會有生命的危險。」

醫師提醒民眾,豬肉、羊肉及雞肉一定要全熟後再吃,至於牛肉,全熟雖然可能影響口感,近來因有流行病學出現,建議所有肉類還是煮熟後再食用,較能降低感染寄生蟲的風險。

相關新聞