成大研發奈米夜明珠 助贊判斷敢有生瘤

成功大學的醫學研究中心,近來發明出一款磨甲袂算得幼的,細粒的奈米夜明珠。共這粒珠仔,注入去咱人的體內,就會當吸佇咧腫瘤頂頭,用X光落去照,發光會超過三點鐘,當然就通好幫助醫師判斷,體內腫瘤變化的形體。拍算5冬內,就會用得落去進行臨床的實驗。


模型小白鼠尾巴上的藥劑,就是奈米夜明珠,再從老鼠尾巴以靜脈注射,將奈米粒子探針注入體內。再經X光激發,奈米粒子就會像夜明珠一樣發光,使腫瘤無所遁形。

==成大化學系系主任 葉晨聖==
(夜明珠)最典型就是裡面
有一些稀土元素
稀土元素受到光激發之後
它會放光
不一樣的地方
我們是用X光去激發
關掉之後奈米還會持續發光這樣
用X光目的就是
可以做很深層的組織的穿透
可以照射得到


從研究照片上可以看到三個小時後,藍色的地方就是腫瘤,持續發光。葉晨聖表示,"奈米夜明珠"是全球第一個用X光激發放光顯影劑。但X光卻無法用來診斷肝臟,而雖然電腦斷層可測到0.3公分的腫瘤,但不只輻射量比X光高,更需要專業人士判讀。而奈米夜明珠則可在深層肝臟組織偵測到0.2公分腫瘤所產生的訊號,藉由發光,了解腫瘤位置及大小。

==成大化學系系主任 葉晨聖==
更容易看
電腦斷層你拿到
你要等一個禮拜時間
等醫生告訴你
一般有病的就會覺得很心急
到底有沒有還要等醫生判讀
這個不用 照完之後X光關掉
你看到發光位子就是腫瘤
大幅縮短時間


成大團隊表示,主因就是奈米夜明珠有稜有角的四方體結構,容易吸附在腫瘤上。目前動物實驗證實對肝臟腫瘤判讀準確度相當高,而後續會再針對最難判斷的胰臟癌、多重腫瘤等進行實驗,若能實際用於臨床,相信能對醫療診斷帶來莫大助益。

記者 溫正衡 台南報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查