火鍋煮家己種的菜 3人農藥中毒送病院


臺中沙鹿,有一家口仔,家己種菜,家己煮來食,結果火鍋食煞,有3个若像,煞攏有「中毒」的款。送院的時,醫生代先去鼻著講,紮來的食物,氣味有各樣,驗血落去,證實是「有機磷中毒」。原來就是袂記得講,家己種的菜,藥仔才洗無幾日,今,先生就趕緊用「解毒劑」落去治療,佳哉,攏救有完全。


天冷一家人晚上吃火鍋,吃的還是自家菜園採收的青菜。愛吃青菜的65歲媽媽吃最多,但隔天清晨就出現呼吸困難、抽搐的中毒現象。到了下午爸爸和大兒子也出現類似症狀就醫。家人把吃剩食物拿來,果然聞到濃濃異味,醫生驗血後果然證實,是有機磷中毒。

==光田醫院急診部主任 林宗興==
有想到說前一天晚上
他們所吃的晚餐
其實是有一股怪味道
患者出現胸悶冒汗呼吸困難
而且同時有嘔吐的問題
沒想到是應由食物中的毒化物
而產生相同的中毒狀況


醫生指出,這家人應是食用到農藥殘留、且半衰期未過的青菜。緊急以阿品脫解毒救命,沒有出現神經學後遺症。民眾食用青菜時如果有化學異味,要特別留意。

==光田醫院急診部主任 林宗興==
在如果生產商(農家)那邊
如果沒有多做注意的話
(民眾)在清洗上面
也請用大量的清水做沖洗
那烹煮之後如果有特殊氣味
請盡量避免進食


醫生也提醒,如果懷疑農藥中毒,請不要嘗試催吐或自行解毒,如果手邊留有農藥罐或嘔吐物,也可以帶到醫院,提供醫生正確快速診斷,就能減少憾事發生。

黃千容 彭煥群 台中報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查