風聲中國計畫影響臺灣選舉 綠營要求調查


「王立強」這个某人,向澳洲政府自首,伊講中國是用盡心機,欲來左右臺灣的選舉。今民進黨這爿面,就要求國安單位,愛趕緊和國際,開始情報交流佮合作。外交部嘛強調講,臺灣本底就真有意向,欲和澳洲、美國,遮的國家互相配合,阻擋滿天飛的「假消息」,佮外來的勢力,介入咱的大選。




外媒報導,自稱中國間諜的「王立強」向澳洲投誠,受訪中表示,他奉命干預台灣2020大選,引發台灣高度關注。對此,民進黨政府痛批中國意圖,總統蔡英文要求國安單位,啟動國際情報合作,進行了解。對此,外交部26號回應,台灣願意和美澳等理念相近國家持續合作。

==外交部發言人 歐江安==
台灣樂願與澳洲美國等
所有理念相近的國家
我們共同的來合作
來共同打擊
這個假訊息的一個攻擊
以及針對各項外來勢力
當然包括中國政府
他們不當的一個介入
以避免我國的一個民主程序
受到干擾


對於「王立強」案,中國外交部發言人耿爽25號痛批,是一場拙劣的鬧劇,令人瞠目結舌,匪夷所思,態度強硬;不過,澳洲聯邦警察則已經針對「王立強」案中,中國情報部門,試圖干預澳洲政府的部分,展開正式調查。
另外在人權議題上,美中持續磨擦,因為美國通過香港人權與民主法案,也引來中國強烈抗議,痛批美國干涉中國內政,要求美國立即糾正錯誤。

==央視主播==
(中國)外交部副部長鄭澤光
25號召見
美國駐華大使布蘭斯塔德
就美國會參眾兩院
通過所謂香港人權與民主法案
提出嚴正交涉和強烈抗議
敦促美方立即糾正錯誤
停止插手香港事務
干涉中國內政

「王立強」案,觸動中美間在情報戰上的交力,尤其王立強所述,又涉及台灣大選,都引起各方高度關注。

記者 陳佳鑫 王德心 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞