鐵砧山捷有崩塌情形 議員煩惱影響遊客安全


臺中市政府這兩年,佇鐵砧山開5千外萬,整理露營區佮公園,毋過有議員講,鐵砧山的山邊一直咧崩,可能有問題。林務局表示,已經開3千3百萬、欲做山壁的工程,上緊年底就會使完工。



從空拍影片可以看到,鐵砧山北側持續崩塌中,90幾公尺深的懸崖峭壁,旁邊緊鄰的、就是台中市雕塑公園,景象令人怵目驚心,有市議員擔心,如果再遇到強降雨,恐怕威脅遊客安全。
==台中市議員 吳敏濟==
兩年多來
已經崩塌了十幾公尺
人行道一再的內縮
我們覺得這個對遊客非常危險



議員表示,兩年前,台中市政府在鐵砧山,陸續投入5千多萬元整建露營區與雕塑公園,但因鐵砧山持續崩塌,雕塑公園人行步道的烤肉區及附近的公廁,都以安全理由關閉,希望市府與林務局溝通,興建更有效的護山工程;對此林務局東勢林管處表示,已採用鋼框箱籠來穩住坡腳,可以對抗土石下移的衝擊力。
==聲音來源 東勢林管處治山課長 邵龍雨==
鋼框的基礎都有打混凝土
都不會讓它有水滲下去
那鋼框本身質地堅硬
可以抵擋這個坡面的不穩定
土石的沖刷



林務局強調,這項工程從104年起,分四期實施,總預算3千3百萬元,到今年底、將近完工階段,歷經今年5月到9月的颱風豪雨考驗,顯示邊坡防治確實有效果,而且這項工法利用當地的卵礫石,可以加速排水,增加生物棲地,可落實水土保持及邊坡防災。

記者賴淑敏 謝其文 報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查