綠提反滲透法 禁受國外敵對勢力委託.贊助


立法院民進黨的黨團,早起公佈當欲推動一部「反滲透法」,內容的草案寫明講,任何人攏袂當去接受,按國外來的,敵對的勢力指示、委託,抑是贊助,做出會「影響選舉」的舉止行動,若無者,極加是會判甲5冬的有期徒。毋過國民黨的黨團是咧質問講,頂禮拜,中國的奸細王立強這个某人,才佇咧澳洲出面爾,這馬講欲推動這部「反滲透法」,時間點是真敏感。


立法院民進黨團總召柯建銘,親自召開記者會,公布「反滲透法」草案條文,主要是因為,有鑑於境外敵對勢力滲透干預,意圖影響台灣選舉,才會提出草案,補足國安五法的不足,呼籲朝野支持。

==民進黨立院黨團總召 柯建銘==
針對境外敵對勢力滲透干預
最主要確保國家安全 社會安定
當然最主要維護國家主權
以及民主憲政的秩序
這個法就是這個原則


草案明定任何人不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金或影響選舉罷免、公投行為,違者最高可處5年有期徒刑。但上週六才爆出中國間諜王立強到澳洲尋求政治庇護事件,週一反滲透法草案就公布,時機敏感,引發國民黨團質疑。

==國民黨立院黨團首席副書記長 陳宜民==
很多事情其實不是用個時間點
敏感的時間點推這樣的法
其實會被全民所唾棄

==民進黨立院黨團總召 柯建銘==
反滲透法和所謂週末
有關於澳洲這個問題
完全是脫鉤的 完全沒有關係的
增加這個自首條款的話
我相信這個是大家能夠接受的


民進黨團強調,草案布局已久,而且不採登記制,是為了避免更多爭議。不過親民黨團總召李鴻鈞則認為,修法應該要嚴謹。

==親民黨立院黨團總召 李鴻鈞==
中國大陸介入就要處罰他
那美國介入呢
修法的內容
修法就必須要有它的完整性

==時代力量黨主席 徐永明==
我們比較擔心就是說
今天提出來到底修法
來得及來不及
因為各位知道說 屆期不連續


對於民進黨團提出的反滲透法,時代力量表示支持,希望國、親兩黨不要杯葛,這個反滲透法草案,預計週四召開公聽會,週五逕付二讀,力拚這個會期完成三讀。

記者 郭采彥 陳柏諭 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查