使用含類固醇眼藥水兩年未回診 女童失明


類固醇因為能抑制發炎,被人稱為是「美國仙丹」。有一些眼藥水中也有添加。結果有一個女童點醫生開的、有類固醇的眼藥水,2年中持續使用,卻沒有繼續找醫生回診,結果眼睛失明,醫生表示這款藥水應該點兩周就要回去給醫生看一次。

眼科中,小朋友點散瞳劑追蹤視力,還有人是因為眼睛過敏來看診,有時醫生會視症狀輕重開類固醇眼藥水,這類藥水可以治療過敏、結膜炎等症狀,但使用上卻得小心,因為兒童及重度近視的民眾,如果長期使用導致眼壓過高,可能有後遺症,像是一名9歲女童,就因長達2年期間點類固醇藥水卻沒追蹤眼壓,最後左眼失明。

高雄長庚眼科近視防治中心主任吳佩昌醫師表示,「兒童還有高度近視的患者,還是有青光眼病史的病人,他在使用類固醇的眼藥水的時候,眼壓也比較容易會上升,對我們眼球視神經產生一些壓迫,那久了之後就變成視神經就受傷。」

醫生說,小朋友本身眼壓就容易高,點類固醇眼藥水更得留意,雖然開藥時會主動提醒,但家長也該留意,使用這類眼藥水的時間最長別超過2星期,如果狀況沒改善,建議再回診檢測。

眼睛是靈魂之窗,許多家長都說會留意藥品成分,也會盡量要求別開類固醇眼藥水,不過醫師認為,不用因噎廢食,只要把握建議1天1次或使用日期不超過2星期就可,至於像過敏性的眼疾,也可考慮其他替代藥物,或是用冰敷減緩刺癢。

 

相關新聞