AIT酈英傑提"4个增進" 加強臺美民間關係


美國在臺協會處長酈英傑,今仔日舉辦媒體見面會,伊也共焦點囥佇咧「4个要點」,加強臺美人民的關係。另外予人問著2020大選,中國施壓臺灣,甚至用假訊息欲影響選情,酈英傑表示,美國嚴重關切,毋過閣予人問著香港反送中示威,是毋是對蔡英文較有利,酈英傑回應講,無論啥人當選,美國攏期待會當共同合作。


==美國在台協會處長 酈英傑==
我相信美國和台灣的關係
確實是非常的堅實


強調台美關係相當友好是真的,美國在台協會處長酈英傑22號發表年度第四個政策性演說,聚焦在美台之間人民的關係,針對2020大選,中國不斷用政治、軍事施壓台灣,甚至傳遞假訊息,企圖破壞台灣民主制度,酈英傑表示,美國嚴重關切。

==美國在台協會處長 酈英傑==
我相信在接下來的大選
台灣的人民會做出他們認為
自由以及可信的選舉
但當然像我剛才所說的一樣
我們也必須要保持警覺
因應不實訊息
同時也培養媒體素養


至於香港反送中示威,是否有助總統蔡英文連任,酈英傑態度保守,強調不論選出的人是誰,美國都期待持續攜手合作,更強調美國有責任提供台灣防衛能力的物資以及技術協助,今年也批准多項軍售案給台灣。美中貿易戰情勢詭譎多變,美國軍艦日前駛入中國南沙島礁鄰近海域,惹來中國不滿發表談話,要求美方停止挑撥冒險行徑,以免發生不測。中國外交部也強勢反擊。

==中國外交部發言人 耿爽==
中國南部戰區
依法對美國有關艦團
全程進行跟蹤監視 查證識別
並予以警告驅離 美方的行為
嚴重損害中國主權和安全利益
破壞南海和平穩定
我們對此表示堅決反對


中國官媒環球時報主編胡錫進則坦言,美國的確在貿易戰中處於上風,但沒能力結束貿易戰,更痛批美國力挺香港,香港反送中成為美中兩國政治角力,跟台灣只有一海之隔,後續會引發那些效應,各界持續關注。

記者 黃子杰 謝政霖 陳立峰 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查