美聾人學校執行長來台 與台北啟聰學校交流 - 公視新聞網

美聾人學校執行長來台 與台北啟聰學校交流

位在美國康乃迪格州的美國聾人學校ASD歷史有202年,是美國設立最久的聾人學校。執行長傑夫是一名聾人,上個禮拜11月15日來創立100年以上的台北啟聰學校,進行交流。他建議聽障學生,上課時應該要使用單一語言,不贊同口手語同時教學。他也認為要積極向父母宣導就讀聾校的好處,父母才會願意將聽障小孩送到聾校就讀。

交流時,一名北聰聽障學生對傑夫布拉文說:「小時候,我在書上看過這個 (大笨鐘) 。」傑夫對他說:「我希望你長大以後可以去那邊旅遊,親眼看到大笨鐘。」

擁有202年歷史的美國康乃迪格州美國聾人學校執行長傑夫拉布文來到台北啟聰學校,觀察台灣的聾人教育。他對於國人習慣同時使用口手語教學,有不同的看法。傑夫說:「同步比手語和說話,舉個例子,同時說法文和西班牙文可以嗎?當然不行。學校上課如果兩種語言,像是法文、西班牙文要同步進行,絕不可能。一定要選一種語言。可以是手語、台灣手語、台灣的語言、口語或者書面語,雖然都可以學,但在同一時間,還是只能使用一種語言。」

傑夫布拉文認為,手語和口語是不同的語言,不應該同時使用。他認為聾人學校提供聽障生熟悉自己的語言,並和同儕一起學習。在這裡的孩子也能夠發展得很優秀:「學校要展現就讀聾校的學生,也能發展的很優秀,一定要提供資料佐證,讓家長看到孩子能有自己的語言、溝通能力、同儕一起學習的環境,然後就會願意把小孩送到聾校讀書。」

傑夫布拉文的亞洲聾校交流之旅,拜訪了新加坡、印尼、泰國、日本,以及台灣各地。希望藉由學習觀摩,推動聾人教育的發展。

相關新聞

留言區